046575 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

    My topics

    My topics

月桂樹

家に月桂樹の木があります。まだ、高さは80cmほどです。
歩きに出たとき、3、4mぐらいの高い木の下のほうに出ている葉を見つけて、
どこかで見たことのある葉だなと思い、葉を一枚とり、
やぶって臭いをかぐと甘~い月桂樹の葉の香りです。
月桂樹って、こんなに高い木になるんだ・・・・

月桂樹の別の名はローレル、ローリエ、ベイリーフなどと呼ばれ、
シチューや煮込み料理などによく利用されます。
葉をやぶって臭いをかぐと独特の甘い香りがします。
西洋ではブーケ・ガルニに必ず使われるバーブです。
葉は防虫効果があり、お米などの穀物に入れておくと虫がつきません。

家では葉を収穫し、洗って天日に2、3日干して、スープ料理に使ったり、
ミカンの葉やミントなどといっしょに、お風呂にも入れたりしています。
そこで、その干した物を割って、臭いのとおる袋に入れて、
早速、米びつに入れました。
これで今年夏は米の虫、大丈夫かな・・・?

家に1本あると便利な木です。

ハーブの苗 「ローレル 10.5cmポット」ハーブの苗 「ローレル 10.5cmポット」

★ブーケ・ガルニ・・フランス語で「香草の束」を意味する。
          ハーブ類をタコ糸で縛って束ねるのが一般的です。
          古くから伝わる基本的な組み合わせは、
          パセリの小枝3本、タイムの小枝1本、ローレルの小枝1本を
          縛ったもので、3種類のハーブからなる簡単なものでした。
          料理や好みに合わせてハーブやスパイスの組み合わせを
          アレンジし、独自の風味を生み出すことができます。



© Rakuten Group, Inc.