月桂樹家に月桂樹の木があります。まだ、高さは80cmほどです。歩きに出たとき、3、4mぐらいの高い木の下のほうに出ている葉を見つけて、 どこかで見たことのある葉だなと思い、葉を一枚とり、 やぶって臭いをかぐと甘~い月桂樹の葉の香りです。 月桂樹って、こんなに高い木になるんだ・・・・ 月桂樹の別の名はローレル、ローリエ、ベイリーフなどと呼ばれ、 シチューや煮込み料理などによく利用されます。 葉をやぶって臭いをかぐと独特の甘い香りがします。 西洋ではブーケ・ガルニに必ず使われるバーブです。 葉は防虫効果があり、お米などの穀物に入れておくと虫がつきません。 家では葉を収穫し、洗って天日に2、3日干して、スープ料理に使ったり、 ミカンの葉やミントなどといっしょに、お風呂にも入れたりしています。 そこで、その干した物を割って、臭いのとおる袋に入れて、 早速、米びつに入れました。 これで今年夏は米の虫、大丈夫かな・・・? 家に1本あると便利な木です。 ハーブの苗 「ローレル 10.5cmポット」 ★ブーケ・ガルニ・・フランス語で「香草の束」を意味する。 ハーブ類をタコ糸で縛って束ねるのが一般的です。 古くから伝わる基本的な組み合わせは、 パセリの小枝3本、タイムの小枝1本、ローレルの小枝1本を 縛ったもので、3種類のハーブからなる簡単なものでした。 料理や好みに合わせてハーブやスパイスの組み合わせを アレンジし、独自の風味を生み出すことができます。 |